Деревенскими тишами

Дмитрий Луг
Сосновыми стенами и хвойными крышами
На флюгерах с кошками да в погребах с мышами,
Как будто грибы, из суглинка возникшие,
Прижались рядочком халупы поникшие,
И просто вот так – скособочились нишами,
По пояс в земле – деревенскими тишами.

И кто ж вас срубил топором да без гвоздышка,
Кому было надобно вольного гнёздышка
В глуши непочатой из дюжины домиков
С курями, коровою и стайками кроликов –
И слышно в закатах, как шумно вздыхаете,
Когда уже поздней порой отдыхаете.

Древесные станы, смолою пропахшие,
В запашинах дыма и мило обмякшие –
С блинами, сметаною, квасом и редькою
Гостей вы порой привечаете редкою,
И рады бы всем, кабы были доступными
За кроем тайги, за плетьми неприступными.

А зори встречаете с тёплыми росами,
Со смаком гречихи, со пчёлами, с козами
И пашенкой в сорок гектаров картофеля –
До самых гремучих болот Мефистофеля,
Откуда разносятся всхлипы и чмоканье
Ушедшей ночи в погремучее роканье.

Как долго вам Богом стоять позабытыми
С историей дикой, от мира закрытыми –
В распадке лесистом под дивными пятами
Краёв закулисных из ягод с опятами,
И тех аллегорий калорий пригожества,
Что дарят природы обилий роскошества.