Выпить бы, что ли?..

Юрий Шмелёв
                0-0-0
Выпить бы, что ли?..
                Да что-то невесело.
Может, напрасно я жду?
Ивушка   грустная косы повесила,
Низко склонившись к пруду.

Что-то не вяжется дружба с любовью.
Где-то допущен просчёт.
В сердце моём отзывается болью
Промахов прежних подсчёт.


Всё же... Я всё же не верю в гадания,
Трезво и здраво сужу.
Не для показа и для оправдания
Музе я долго служу.

Словно на крыльях бесшумно летаю
Я над отчизной моей.
Слышу роптанья, беду замечаю,
Вижу метанья людей.

Выпить бы, что ли? Глядишь – полегчает.
Только я пить не горазд.
В долго любимой души я не чаю,
Мыслям о ней даже рад.

Обворожил бы я милую песнями,
Если б лишь воля моя...
Выпить бы, что ли? Да что-то невесело
Крутится нынче Земля.