Хоть малость

Марк Постернак
Когда бы прочла ты хоть малость
Всего, что тебе посвятил,
Ты б солнцем на небе осталась
Среди потускневших светил.

На зависть холодным планетам -
Без солнца они не горят.
Мне холодно думать об этом
Которую осень подряд.

Которое лето - насмарку.
Твои вспоминаю глаза -
И сразу становится жарко,
И сразу горят тормоза.

А зимы мои одиноки,
Я в печку бросаю дрова.
И песни мои светлооки,
И в них ты светла и права.

Хоть малость когда бы прочла ты,
Как таял любви монолит
И полнились болью закаты
Тобой не прочтённых молитв.

Стихов ты и жизни основа,
Разлуки и ссоры поправ.
Родиться мне следует снова.
И снова я буду не прав.

И стану я певчею птицей,
Но ты не споёшься с такой...
И не о ком будет молиться.
Ну, разве что за упокой.