Апокалипсис

Колокол
"Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то — это внутренний ядерный реактор нашего народа..."
(цитата прообраза героя сказки Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке")
 
 
В смерти страны виноватых нет.
Просто скончалась она вчера,
И не увидят теперь рассвет
И пожилые, и детвора.
 
Просто взорвался внутри мотор,
Ядерной мощью всю жизнь снеся.
Кнопку нажавший бандит и вор
Нас защищал, как и в новостях,
 
От силы знаний и честных слов,
Рухнувших тюрем, тепла любви...
Нам два десятка лет с ним везло -
Тонуть по горло в чужой крови.
 
Таяли шансы услышать мир,
Смыть тонны грязи, открыв глаза.
Переставали мы быть людьми,
Радуясь новым победам зла.
 
Были когда-то и мы страной,
Жадной до знаний и красоты,
Не измерявшей, как близко дно,
А наводящей к друзьям мосты.
 
Всё это в прошлом, позавчера
Бросили силы все на войну.
Изобретательный внешний враг
Ждал, когда мы дадим слабину.
 
Мы убивали своих детей,
Мучили голодом стариков,
Чувствуя гордость от новостей
Гибели мира средь катастроф.
 
Нам всё казалось: ещё чуть-чуть,
И нам на блюдечке принесут
Нашу победу и ту страну,
Где сладок пряник и редок кнут.
 
Сбившись со счёта ушедших дней,
Брошенных в топку святой войны,
С каждым мгновением всё сильней
Мы проникались дыханьем тьмы.
 
И когда в дом наш пришло вчера,
Сжалившись видом страны теней,
Выбравшей вместо пути добра
Койку в палате под цифрой шесть,
 
Солнце не видящие глаза,
Руки, что связаны за спиной,
Больше всей жизни желали знать,
Дно это или ещё не дно.