Томск Купец Хромов

Катарина Эберманн
Томск   Купец Хромов

В период странствий по Томской губернии он познакомился с купцом Семёном Феофановичем Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться к нему в Томск. Дав согласие, Фёдор Кузьмич проживал на загородной купеческой заимке (в настоящее время посёлок Хромовка в черте Томска) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современная улица Крылова)./Викепедия/


Купец Хромов для Томской истории,
Как в наследство оставил вопрос!
До сих пор выдвигают теории,
На легенде вопрос тот пророс!

--------------------------
По губернии Томской странствовал старец,
Много разного люда видал!
Кто предложит приют не ведал скиталец,
Что здесь будет причал, тогда он не знал!

Купец Хромов прислал приглашенье,
Место в доме предложил и Хлеб!
Принял старец купца предложенье,
Он добро понимал, и не был он слеп!

В самом Томске, у Хромова в доме,
Свой он посох поставил, решил отдохнуть!
Не нужны старцу были хоромы,
Он свободой вновь хочет вздохнуть!

На заимку Кузьмич перебрался,
Да и в доме во флигеле жил!
И свободу любил, не запирался,
Верен слову скитальца он был!

Приютила заимка скитальца,
Теперь Хромовкой кличет народ!
Не известна судьба постояльца,
Кто же имя его назовёт!