Голос с поля

Александр Салтыков -Княжегорский
Не ищите кумира за ставнями.
За дверьми, за заборами.
Забегая вперёд скажу главное:
- Не кичитесь раздорами.
Улыбайтесь, как солнце лучистое.
Плач, забытый с рождения,
Безусловная форма речистая.
Слабость наша - мгновения.
Суть в порывах утерянных прячется.
Не доходит в сознание.
Да, и норов любезный артачится.
Просто так, от отчаянья.
На полях наша музыка голосом,
Где зелёный ещё урожай.
Оттесняется даль спелым колосом.
Сохрани его - милый край.
Этот мир, этот посох игрушечный.
Он забитым - им навсегда.
Неужели в болотах осушенных,
Снова вязнет чья-то нога...