Как хорошо...

Николай Маркин 2
Как хорошо в деревне летом,
Когда деревня вдалеке
У  чёрта на куличках где-то,
Где быт в дремучей простоте.

Куда не встал ногой прогресса
Двадцатый век и общий глас:
Ни телевизором, ни прессой
Не тронут слух и острый глаз.

Мобильной связи нет в помине,
И вряд ли будет в двадцать лет.
Как в прошлом  веке на перине
Уставший дремлет человек.

Но как там пахнут лес и поле,
И как спокойна тишина!
Не так ли дышится на воле,
И светлым полнится душа?

Кукушка ёкнет на рассвете,
И эхо вторит вдалеке…
В костюме старом, на вельвете,
Пастух коров ведёт к реке.

Бурёнки, как жена, послушны,
Не зная крика и кнута.
Как будто шарики, воздушны,
Несут округлые бока.

Трава по пояс и по брови
В низинах, где журчат ручьи.
Там комары забьют до крови,
И зуд заглушат соловьи.

Иван да Марья в сочных травах
И в списке праведных имён.
Роса как искры на отавах,
И род по имени пленён.

Услышать здешнюю природу
Не нужно слухом обладать –
Кому написано от роду
Душой и сердцем понимать.

Листвой и хвоей лес наполнен,
Грибы и ягоды вокруг…
Какая жизнь! Каприз исполнив,
Бредёшь понуро в общий круг.