Отвлекая тебя...

Александр Димитриев
***

Отвлекая тебя, засыпает за окнами город,
равномерно и чётко движенье сверяя со временем.
Ты несчастье почувствуешь так же, как чувствуют голод,
с беспокойством, с тревогой, с ещё не осознанным бременем.

Лишь потом ты поймёшь – понимание будет как выстрел, –
он внезапен, он ранит любых, только так, чтобы выжили,
или будто бы вскрылся гнойник, что давно уже вызрел. – 
Осознав, ты замрёшь, что и ноги вдруг станут недвижимы.

Ну, а следом придут и тяжёлых решений минуты.
На мгновения сжавшись, но страхом ещё не проверенный,
мозг холодный развяжет из мыслей разрозненных путы, –
и решенье ты примешь – пусть в нём до конца не уверенный.

Вот тогда, наконец, в кулаках зажимая всю волю,
встанешь ты пред лицом тех событий, что требуют ясности,
и впервые пойдёшь к ним, как будто по минному полю,
помня только о них, позабыв о своей безопасности…

               
10.09.2017