портреты

Виталий Волков 5
разве можно говорить
разве
можно
говорить
неправду
когда женские глаза
смотрят на тебя и просят
чтобы дождь сентябрьский мокрый
очень
очень
очень
очень
морем окна заливал

есть у русских женщин
странность
оставлять везде
как грусть
может осень
может
счастье
может листья в белых платьях
может тишину

единственно
веками не рушимо
от северной Камчатки
и до Крыма
и гордость родины забытой
и нежность женщины
любимой
прекрасная земная
половина

завалена делами и бумагами
осенняя
двусмысленность
ненастная
её
начальник
смотрит
строго
и тройка мчится вдоль дороги
и пишет мемуары грешный
Гоголь
про колокольчик
одинокий

на этом портрете
совсем непохожем
на нежную плоть
есть что-то в глазах
от чарующих
множеств
есть что-то в руках
от мурашек по коже
на этом портрете совсем непохожем
на вечную боль
есть что-то такое от женского бога
наверное
бог

я не в храме сегодня молюсь
христиански меня
перекрестит рука
я молилась за что
за осеннюю грусть
я молилась за всю христианскую Русь
за живого Христа
ты же батюшка мой
не грешил
никогда
ты же батюшка мой
только рядом стоял
и грехи
отпускал

я плечи обнимала
молча
скольких
я губы целовала
молча
стольким
мужчинам и богам
висят они на стенах
белых
молча
и смотрит из окошка
с неба
полночь
и смотрит из портретов
молча
совесть
ушедшая в века

книги читаю
а буквы в них горькие
их напечатал какой человек
книги читаю
в них чья-то история
вечней
свободней
прекрасней
мелодии
словно с моею душою
поспорили
грубая правда
нежный придуманный грех
словно бы к сердцу живому
притронулись
два человека

мундир носила я когда-то
и папки чёрные в руках
его я шила на заказы
и одевала на парады
его я вовсе не снимала
забыла платья как дурманят
мундир одела я
однажды
и розы белые взяла
мундир носила я когда-то
теперь цветы держу в руках

русская женщина
станет похожею
с девой Марией
святой
станет её ли святей
в век когда
волосы спрятавши
только лишь
молится
или в мгновение
простоволосая
просто рожает детей

разве можно говорить
разве можно говорить
неправду
когда женская рука
гладит по спине и просит
чтобы смысл сентябрьский прошлый
очень
очень
очень
очень
в душе нежность оставлял