Древние изобретения

Фристайлер Патрик
Древние изобретенья
Повлияли, без сомненья,
На развитие ремёсел,
Паруса сменили вёсла.

Финикийский алфавит
Смог заметно упростить
Грамотности достиженье,
Новых знаний полученье.

Ирригацию улучшил
Архимедов винт, и служит
Компас людям до сих пор,
Из Китая тот прибор.

И бумага в Поднебесной
Появилась - то известно.
И ещё до нашей эры
Стали выпускать монеты,

С астролябией возможно,
Хоть достаточно то сложно,
Широту координат
Хорошо определять.

Календарь по Солнцу в Риме
Был придуман, даже ныне
Очень сложно мир представить
Без свечей, стекла и шахмат.