Как бы мерин не услышал

Анатолий Возвышаев
Был у заставы остановлен воз.
Досмотрщик строго: "Что в мешке?"
"Овёс..."
"А почему ты говоришь всё тише?"
"Боясь я, как бы мерин не услышал..."

(из старинного анекдота)