Твой клубок - твоя работа

Елена Метелькова
Глянула из-под руки
Вслед за журавлиным клином:
Закурлыкал до тоски -
Душу наизнанку вынул.
Заперла покрепче дверь,
Ключ повесила  на гвоздик,
Кто бы не забрёл теперь,
Пусть войдёт и будет гостем.
Узелок через плечо
Кинула, не обернулась,
Жизни крутанув волчок,
В путь-дорогу окунулась.
За бессчётные года
Повидала всяких-разных,
Тропы издали сюда
Приводили не напрасно.
Обогрев и накормив,
Выслушав беду да горе,
Все обиды утолив,
Принимала всё, не споря.
Вот и шли они сюда,
В сказки детские поверив,
Ведь, когда придёт беда
Рад бросаться к каждой двери.
Отдавая часть души,
Обучая судьбы строить,
Наполняла слёз ковши
И гасила злое горе.
В сказке старой всякий раз
У добра - и мощь и разум,
Зло обычно без прикрас,
Что есть что - понятно сразу.
В жизни злоба и добро
Часто малоразличимы:
Хорошо - для одного,
А другому зла причина.
Вереницей потому
Шли в избушку на болоте,
Чтоб всё было по уму
И судьбою верховодить.
Всех встречала до поры,
А потом иссякли силы,
Вместе с ними - и дары,
Что природа отпустила.
Вечерело, поздний час
Не закрыл пути-дороги,
И ушла Яга от глаз,
Ключ оставив на пороге.
Коли надобно - входи,
Поразмысли на досуге,
Душу зря не береди,
Больше нет такой услуги.
Выбирай себе клубок
Сам -
Свою игру играешь!
Коль к избе дотопать смог,
Значит, в тропках понимаешь.
У Яги - свои пути,
Мало ль, где ее болото!
Ты своё не упусти,
Твой клубок - твоя работа...