Художник сошёл с ума...

Зинаида Дырченко
Барселонский рынок «La boqueria"


                Из цикла «Сентиментальное»

Зажмурюсь от буйства красок –
Художник сошёл с ума!
Картинки оживших сказок    
Воочию зрю сама.
"Цветочная клумба" народу,
И красочен сам язык,   
И в рог изобилья Природа
Зазывно трубит,трубит.
«Не проходите мимо
Щедрых моих даров!
Остановись, ленивый,
Отведай - будешь здоров!
Ты любовался садом,   
Когда naranjos цвели   
И старой лозе виноградной
Не кланялся до земли.
Природа-мать не с упреком,
Вкушай, что хочешь – бери,
Но взглядом, не фотооком,
Возрадуйся и смотри.»
Что за палитра – диво!
Прян и густ аромат…
…Вижу себя счастливой,
Вспомнив oтцовский сад.
К веткам антоновки старой
Приникнуть бы головой,
Брызнет живым бальзамом
Яблока бок тугой…

Опомнясь, вижу: нет края
Этой волне цветной...
Юность моя золотая
                бродит
                и здесь
                за мной… 


*«La boquer;а», рынок в центре Барселоны -  в переносном смысле – огромный рот, глотка.
Основан в X111 веке.  Находится на центральном бульваре Рамблас.

** naranjos - aпельсиновые деревья, здесь - нельзя сказать "цвели апельсины"