Ежкины страдания

Елена Метелькова
День с утра не задалсЯ,
Дождь размыл дороги глину,
Настроенья не снеся,
Кот на всякий случай сгинул.
Махом прыгнул за порог,
Будто там его встречали,
На кустах лишь шерсти клок:
Искрой стрельнул и отчалил.
"Тесто вдруг не поднялось,
Каша мигом подгорела,
Кот сбежал и мысли врозь,
За метлой не доглядела:
Веник старый с палкой длинной
Вдруг решил, что коль былинный,
То он сам теперь решает,
За каким рожном летает." -
В рассуждениях о судьбе
Шарилась Яга в избе,
До чего рукой коснётся,
Глядь, на части распадётся.
"Никакого нету слада
С настроеньем! Вот засада!
Прямо хоть топор бери,
Да и стой с ним у двери!
Кто зайдёт, тому и крышка!
Ну а может, просто шишка,
Коли голова крепка
Как у друга Лешака!", -
Поминая и стеная,
Ёжка сделалась больная,
Хошь за так её бери
Да живьём в котле вари.
Коли лада нет в душе,
Всякий лыко в строку вставит,
Нанесёт вранья в ковше -
Свой забор чинить заставит.
"Всё ж куда девался кот?
День к закату забирает,
Надо думать, что придёт,
Ну а вдруг пути не знает?
Час не ровен, заболел?
Иль недоброе случилось?
Страх за друга одолел,
Ох, беды б не получилось!"
В ступу прыгнула, метле
Объяснила, кто тут главный,
Всё ж душа-то на нерве,
Так что взлёт прошёл не плавно.
Между тем, бродяга-кот,
День продрыхнув на пенёчке,
Не спеша домой бредёт,
Обходя кусты и кочки.
В общем, всё как у людей:
Кто-то носится в волненьи,
А причина  - ждёт люлей
И дождётся без сомненья.
Облетев котов маршрут
ВЕдомый и незнакомый,
Повернула ступу. Плут
Мог уже вернуться к дому.
Так оно и получилось -
Счастье общее случилось,
Обнаружилась пропажа,
Чёрная, как в печке, сажа.
Лёг, глаза чуть-чуть прищурил,
Знает, что набедокурил,
Но поскольку друг - не ворог
(Он любим и сердцу дорог),
То расплата не настала:
Лишь загривок потрепала
С лёгким вздохом облегченья,
Что закончились мученья.
Так обычно и бывает:
Страх унынье закрывает,
Чуть бедою потянуло,
Так хандру, как ветром, сдуло.
Потому как, чтоб страдать,
Надо скуке волю дать,
Ни работы, ни заботы -
Отчего ж не порыдать?