Был Ганс Гольбейн обласкан королём

Анатолий Возвышаев
Был Ганс Гольбейн обласкан королём,
И жил он при дворе вполне законно.
Однажды лорд, подвыпивший при том,
Ворвался в мастерскую беспардонно.

И был Гольбейном вытолкнут взашей.
Тот к королю: "Я б ирода повесил!"
"И пальцем тронуть ты его не смей!
Иначе - для тебя мир будет тесен.

Таких, как ты, полно у королей.
А нет - так в лорды возведу мгновенно.
А из таких семи, как ты, людей -
Мне и не сделать одного Гольбейна".

(из литературного анекдота)

Ганс Гольбейн Младший (в другой транскрипции Ханс Хольбейн) (1497-1543) - немецкий художник, который был одно время придворным художником при английском короле Генрихе VIII; репродукция портрета взята из Интернета.