лет через 100 где-то в Сибири

Уменяимянету Этоправопоэта
Попались мне подряд две статьи.

В первой Иноземцев сравнивает историю мировых империй и приходит к выводу, что Россия уникальна. Поэтому у России иное настоящее и будущее, непохожее ни на кого.

http://afterempire.info/2017/09/14/damn/

Пишет Иноземцев здорово. Ради стиля стоит читать.

Во второй статье приводятся данные опроса ВЦИОМ, где 11% правильно ответили на вопрос «кого свергли большевики в 1917 году». Остальные считают, что – царя или вообще не знают, кого свергли.

Написано скучновато, но читать стоит ради сути.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/09/15/1646532.html

К этим двум текстам сводятся тысячи статей о современной России.

Все они или о том, что прошлое определяет будущее или о пользе образования и вреде невежества.

Моё мнение если интересно – будущее полностью зависит от сегодняшней власти.

Прошлое само по себе и даже образование само по себе мало влияют.

Но этот спор для академиков – мне лично привиделась такая картина.

Лет через 100 где-то в Сибири пришли охотники с добычей в стойбище.

Медведя притащили или лося.

Вокруг костра собрался народ. Сами в шкурах.
 
Каменные топоры сложены в отдельную пещеру и вход плитой привален – если передерутся, чтобы не поубивали друг друга.

У пещеры с топорами стража. Дюжие видавшие виды охотники глаз не сводят с тропы. Никто к топорам не подберётся!

Пока слепой, однорукий старик, ставший инвалидом в схватке с тигром, из милосердия сам тут же не съеденный, режет мясо на равные куски, слово имеет вождь.

Жёнки детей грудных к вождю тянут – показывают, чтобы пожалел и мяса дал.

Шаман в буден звенел, плясал и трясся, но затихло всё, наконец.

Поднял руку косматый гигант, внимания просит. Замерли все.

Тут дымком от костра потянуло. Мясо готово.

Только вождь открыл рот, у кого-то мобильник звонит в набедренной шкуре.

Все зашикали на него – сказано было отключить телефоны или на беззвучный режим перевести!

Вождь опять рукой махнул – не до того теперь. Мясо стынет.

«Люди, народ племени русов, – пронеслось над поляной, хриплый голос вождя возвысился до фальцета, перешёл на крик, но вдруг отвердел как давно утраченный секрет сплава железа с углеродом – люди, запомните же вы, наконец, 200 лет назад большевики не свергали царя, он сам отрёкся в феврале.

Большевики созвали учредиловку, а потом разогнали, не имея большинства и из-за склоки между партиями.

Не знали этого наши деды-прадеды.

Вот откуда наша жизнь в лесу, беззубые рты и дырявые шкуры.

Кое-как удалось огонь и пламя костров сохранить. Учите же историю, мать вашу!»

Тут и мясо стали раздавать. И даже тому, у кого мобильник звонил дали поровну.

Ибо милосерден народ русов. Никакая история не в силах сломить доброту и щедрость русской души.

Главное топоры подальше в пещеру спрятать и понадёжней ту пещеру охранять.