Томск. Митрополит Московский

Катарина Эберманн
Томск.  Митрополит Московский.

Известно также, что он бывал на исповеди у будущего томского епископа Парфения, особенно ценили Фёдора Кузьмича служители православной церкви, например, однажды его посетил епископ Иннокентий, впоследствии ставший митрополитом Московским»
Старец был наделён даром предвидения, из-за чего к нему приезжали за советом люди издалека. На службах старец занимал место в стороне, ближе к двери./Викепедия/

Службы в церкви Фёдор посещал,
Но при этом не бывал  у причастия!
Зато епископа Парфения он навещал,
На исповеди тот принимал участие!

А однажды епископ Иннокентий посетил,
Ценили Кузьмича церковные служители!
И много православный мир скитальцу посвятил,
Хотя заслуги Кузьмича весьма сомнительны!

Митрополитом Московским Иннокентий стал,
Совсем он не простой служитель был!
Про Кузьмича он так и не узнал,
Советчиком хорошим просто старец слыл!

В холщовой рубашке, в таких же штанах,
Гулял по заимке он летом!
Зимой был в чулках и туфлях,
Ещё доху носил и халат синим цветом!

На службе места в сторонке занимал,
В углу и ближе к двери!
Он все прекрасно понимал,
Народ в легенду верил!