Что хранят седые плиты глава 2

Юрий Рымзин
      Глава вторая.

  Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2017/09/17/9399

Псков освободили, знать с детишками
Ленке размещаться по братьям,
А война играть своими фишками -
На Синявинских высотах Павел пал...
Замполитом был соединения -
Партизанил с самых первых дней.
Руки - золотые, нет прощения
Кто стреляет вот в таких людей...
Единицы были образованы
До войны, и далеко Москва...
Кто чего - давно все арестованы,
Он же мастер и о нём молва -
Мандолины клеил и состругивал,
Грифы изумительно точил...
Размечал колки - к ним струны вёл,
Лак секретный сам себе варил.

А теперь звезда, как всем им - Братская,
Монументом сменится бугор,
Что ни есть достойная, солдатская -
Всем, кому в бою был приговор...


        * * *

Разместились у его брательника,
Тот таким же тёртым калачом,
Надо быть не дюжим шустрым веником
И вдвойне закаленным мечом!
Чтобы две семьи себе в горбинушку -
Прокормить и не обидеть всех,
И свою и Павла дочеринушку
Наденьку, она постарше тех -
И его и братца Анатолия...
А как туфель карточка придёт,
Для своих вот выбил, ох же горе то...
Ничего, Надюшка подождёт...
Но не тут-то было? Взбаламутилась
Ленка, что чуток навеселе...
-Ты своих обул, я ж - невезучая,
Что детя'м сказать - скажи ты мне?

В годы те от финнов территории
Отошли под наш лесоповал...
Вербовали, там домишки строили
И об этом каждый дурень знал.
Вот и Ленка попрощалась с вотчиной,
Сильно, правда, поблагодарив...
И в сердцах обиженно-замученной
Приболела, главное - не тиф!
Прибыла, вокзальчик пять сосёночек -
Инкиля* - с ухмылочкой прочла...
За руку одна, в руках ребёночек -
Сельсовет и в сумке три рубля...

               11.06.2017г.

  Инкиля - станция Выборгский район.

     Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/09/21/9490