Ранняя осень

Николай Стебляков
Еще дождями не умыт
Асфальт и путник запоздалый,
Природа в зелени стоит
По-прежнему, но вид усталый.

Иду – а в воздухе разлит
Мед сонности печально-светлой,
И приняв виноватый вид
Подсвечивает солнце блекло

Картину миру моего,
Что в спешке, словно б неуместной,
Стремится с летних берегов
Купаться в осени чудесной.

Ведь естество не обмануть,
И пылкое сопротивленье
Лишь ускоряют жизни суть
И сна благое наступленье!

Лишь я один охвачен тем,
Что лирикой в миру зовется?
Средь суетливой страсти сцен
Покоен я, и сердце бьется

Спокойно, грустно, в унисон
Колоколам осенних красок.
Я принимаю жизни сон,
Не примеряя тщетных масок.

Мой друг златой, привет тебе,
Нечаянной хандры предвестник,
Я буду странник сам себе,
А ты – души моей наместник.

И в золотые вечера
Я струны жизни стану слушать -
Я рад грустить, когда пора,
И грустью счастья не нарушить.