Дворник

Игорь Дикмаров
Ветер целую ночь будто пьяный,
Всё не мог отыскать свой причал.
То берёзам срывал сарафаны,
То в окно пятернёю стучал…

Приступ дури к утру прекратился,   
Он угас как шальная волна.
Из гнезда лучик солнца пролился,
Приоткрыли фрамуги дома.

Бабье лето встречала округа!
Ликовали от счастья сверчки!
И дома приоткрыли фрамуги,
И напялила осень очки.

Солнце новому дню улыбалось
И пернатые грели бока…
Вдруг в блаженную негу втесалась,
Неказистая речь мужика.

Листья – враз на дыбы повставали!!!
Ощетинилась «проседь» трава – 
Сходу все «палача» распознали,
Что пришёл тот на чистку двора.

Дворник брагой себя «остаканил»…
Закурил…, и ещё накатил…
Сизым дымом метлу одурманил,
Да и на кол её насадил.

И она, верно боли не зная,
Всё под пьяную дудку скребла.
До залысин траву раздирая,
Краски осени в кучи мела.

Спичка шустрая соло сыграла,
Листья корчились – тая в огне…
И гора за горою сгорала,
Пепел лишь оставляя земле.

Журавли косяком улетали,
До весны, покидая свой кров –
Всё кричали, кричали, кричали…,
Видя красные перья костров…

Солнце нехотя с далью сливалось,
Шаль заката в гнездо волоча.
Лишь одно помело изгалялось,
В вечно пьяных руках палача… ( 1978г.)