Свобода

Александр Мазепов
Мы движемся всё время из конца в начало,
возносимся из бездны выше снежных гор,
свобода – это много или мало,
об этом наш сегодня разговор

Один твердит, что человек свободен
и нужно подавить в себе раба,
другой считает, что судьбе угоден,
лишь тот, чьё кредо – послушание и мольба

Презрев в час роковой возникшие сомнения,
пытаешься злой рок преодолеть,
иные же, без капли сожаления
изволят горести безропотно терпеть
 
Лишь духом кто силен
всегда готов бороться,
отстаивая истину свою,
свобода – это то,
что даром не дается -
не счесть полегших за нее в бою

Свобода – яркий луч пылающего солнца,
взошедшего над тысячной толпой,
влетает он в твое открытое оконце, непрошенный, зовущий за собой

Разгонит он туман и мрак дремучий,
проникнет в душу исцеляющим огнем,
расплещется энергией кипучей,
воспламенив сердца ненастным серым днем

И вот толпа от спячки пробудилась,
заполнила бульвары и мосты,
свободной птицей тут же окрылилась,
и стали помыслы высОки и чистЫ
   
Избавившись от рабских пут навечно,
нам с вольным ветром дышится легко, идем вперед по улицам беспечно
и в мыслях воспаряем высоко
 
Свободным взором, к свету обращенным,
должны мы истину житейскую постичь,
с могучим ветром в поле прирученным высот заоблачных способны мы достичь

Отбросив прочь ненужные сомнения, воспрянув сердцем храбрым и душой,
мы движемся к истокам возрождения, свободы луч - веди нас за собой!