Душа сплав необычный...

Юрий Шмелёв
Душа – сплав необычный совести с умом
И плод, созревший в добром чреве рода.
В ней теплится и часть души народа,
И что-то от надежд в молитвах перед сном.

Она приходит к нам всегда издалека.
Через отцов и матерей и дедов.
Кто пестует её, тот занят важным делом:
Блаженна и легка дающего рука.

Хвала тому, кто дарит людям счастье!
Но вот, наоборот, встречается всё чаще
Души отсутствие – таких примеров тьма:

Тут ум без совести, там совесть без ума.
И лишь в часы народного спасенья
Бывает душ достойных возвышенье!