Притяжение

Анатолий Бешенцев
                Притяжение     ©

О, как мне странен спор: а что важнее –
Законы физики, иль лирики набор?..
Ведь та, что всех милее и нежнее,
Давно уже решила старый этот спор.

Мы разные, как полюса магнита:
Должно быть, север я, а ты, конечно, юг;
Скажи, скажи, каким гвоздём прибита
Моя душа к твоей, единственный мой друг?!

Как электрон, стремящийся к аноду,
Лечу, предчувствуя уроки озорства;
О, нам ли, слабым, изменить природу
Ниспосланного свыше кем-то естества?!..

Ты призываешь страстною рукою –
Законы физики на нашей стороне!..
И в целое сольются тотчас двое:
Я растворюсь в тебе, мой друг, а ты – во мне!

И от слиянья двух родится третий –
На тех двоих похож и, вроде б, не похож…
Нет, не в капусте вас находят, дети,
И в клюве аист ночью не приносит тож!..

Уж дудки!.. – не введёт нас в заблужденье
Наивных сказок обольстительный обман:
Тут действует магнитом притяженье:
Она вся – музыка, а ты же – меломан!..

                28 марта 2002 года