Басня про объёмное и краткое...

Кубанский Поэт Роман Белов
               
 Сын объёма к сыну краткого пришёл.
 Да руками как развёл
 И многозначительно сказал: - Краткий,
  сколько ж в тебе работы!
 Мало же тебя, а я
 Толстые книжные переплёты…
 Утонул тут сын объёма в рассужденьях,
 В предложеньях и изреченьях.
За объемом краткий
Наблюдал,               
Скромен был,лишь слушал и молчал.
Очень важно стоял объём,
Сколь объёмного то было в нём!
Будто миру тем делился,
С тем,что «надо» и «не то»
В речах всяких
      Разговорился,
Что сын краткого с того
Рот открыл свой широко,
Внимал покорно объёма речи,
Совсем               
Сужая при том плечи.
Много путаного тот объём наговорил,
Давил на краткого
И вдруг спросил:
О чём
 обширный мой рассказ?
- Болтать ты батенька  горазд!
         Ответил  краткий довольно осторожно
 И в плечах он сузился совсем.
         С тем объём и обомлел,
      Говорить более не посмел.         
 От такой короткой фразы
         В гениальности
 краткого признался,
         Работать над собой пообещал и с ним расстался.
         Взглядом краткий объёмного провёл
 С тонкой ухмылкой на устах...
А порядок дел хитёр;
 Объёму краткий нос утёр!
             Вот так!