Хитрый путник

Ивашка Шишкин
Шёл путник добрый по протореной дороге,
стремился в город каменый попасть.
Устали, ослабели его ноги,
Решил тогда в кювете грязном ночевать.
Прилег удобно в тёплой ямке,
а голову на камень гладкий положил.
Уснувши, будто после дикой пьянки,
лежал покойником  без сил.
И до того беднягу вдруг блаженство взяло,
что перестал он чувствовать укусы блох.
Подергавшись во мраке вяло,
вдруг понял, видно, что издох.
И оказалось быть почившим так спокойно,
ведь не к чему стремиться и идти.
Лежать тут гордо и достойно,
ему никто не запретит.
За тёплой ночью пришло утро
Чудак же воскресать не торопился,
все думал и гадал,
как мудро - на тракте многолюдном очутился.
Наверняка ведь кто- нибудь заметит,
мой хладный, окоченевший труп.
Повозка мимо не проедет,
христианина в город заберут.
И батюшка за упокой прочтет молитву,
о неизвестном и отважном ходоке.
За душу ангелы устроят битву...
и  девки вдруг заплачут обо мне.
 Лишь так подумал только,
вдруг слышит голоса вблизи.
- Глядите, братцы, Димка, Колька,
там жмур валяется в грязи.
Не гоже  православному христианину,
валяться на дороге, как скотине.
А ну-ка, братцы, поможем гражданину,
авось, Господь нас так же, в час нелегкий не покинет.
Несут его, бегут вприпрыжку,
ведь солнце стало припекать,
Ведь всем известно не понаслышке,
в тепле жмурам не нравится лежать.
Тут впереди река водой сияет,
заспорили, где мелкий брод.
Чудак возьми, да рот разявил.
Вот это чудный поворот...
 Глаголит им: "Браты, я мёртвый, мне не страшно,
а вам ещё детей растить .
Брод выше по реке, ведь мне не важно,
что рыб, червей ли пищей быть.
Туда, туда меня несите"- и пальцем им указывает путь,-
"Пока вы живы, осторожность проявите,
в словах моих Исуса суть."
 Те сбросили его себе под ноги,
нещадно стали колотить.
- Ну ты обманщик, держи батОги.
Покойным не престало голосить!!!

 https://youtu.be/FrUuksdf8J8  . Прочтение автором под весёлый клип на Ютуб.