элегия рыб

Алексей Вхолин
Мой род стар, он от гроз и ураганов
Не знал гнев, сквозь стекло на сор урана
Страх не лил, прятал в ил детей мечты,
Как их флот: не имел, ни цель, ни плана.

Их сон сник, наш скрыл хлад и свет иного.
Пуст конец, нет недель, немое слово
Мир не даст, но вниз слизь должна стекать
Словно вещь, влезши в речь ума хромого.

Хвост и глаз не свести без веры в схожесть
И в икре, и в гнилье, в сиянье то же.
Лёд-треск вод, без углов падение
Только он заглушить о форму может.

Но тот, чья плоть мертва, и сжаты кости.
Жаждет шанс, ждёт ответ, и молит: "бросьте
Каплей кровь, жар, дым ран , колючий цвет,
Веру, храм, хор вражды в пустом вопросе".

Заглянуть за зрачок, за букву в тексте,
Над корой побежать по стройной леске:
Стоит вздох, стоит шаг в удушья "it",
Врез я-зверь в плеск, в косяк, в сегмент во фреске.

Над спиной, след хвоста в промерзшем поле
Глаз на снег, как кристалл сосущей соли
Пал и звёзд не унёс за знамя "Я".
Сеял степь.  Ждал слова-пожал пароли.