Изгой

Андрей Крутиков
Сам не свой, для всех чужой,
Его судьба во мраке.
Прожигает жизнь изгой,
Брошенный в бараке.
Был когда то весел он,
И вполне удачлив.
Возводил друзей на трон,
Был здоров и счастлив.
Что сломать его могло,
Вряд ли кто узнает.
Переломано крыло,
Вот и не летает.
За грехи свои с лихвой,
Вроде расплатился.
Но с поникшей головой,
В рубище укрылся.
Воровал, не убивал,
Выживал как может.
Душу на куски порвал.
Кто теперь поможет?
Сам с собою на один,
Он ведёт беседы.
Себе раб и господин,
Слева, справа беды.
Впереди сплошной туман,
Позади, всё было.
Светской жизни балаган,
Рюмкой водки смыло.
С мыслями наедине,
Никому не нужен.
Свет давно погас в окне,
Фрак не от утюжен.
Он не муж и не вдовец,
Без семьи и близких.
Знает сам он свой конец,
На подмостках низких.
Он уйдёт как пилигрим,
По тропе не ровной.
О нём память сохраним,
Песней за утробной.
Пусть не свят при жизни был,
Зато чист душою.
Неудачником прослыл,
Зато был собою.