Там, на закате, у пруда

Галина Цыганкова
Там, на закате, у пруда,
Свеченье золота разлито
И рябью тёмная вода,
Как дрожью нежною, покрыта.

Камнями манят берега,
Травой, последними цветами.
И деревянная дуга
Скрипит тихонько под ногами.

К воде - густой листвы каскад.
Теснятся утки ради хлеба.
И рыбаки все наугад
Крючки забрасывают в небо.

К теплу - клубится мошкара,
Рогозом заигрался ветер.
И вроде уходить пора,
Но есть ли дом иной на свете?..

Пусть связь с природой не видна,
Но совершенно ощутима,
И погружается до дна
Душа в сентябрь неотвратимо.

Всем естеством живёт, стремясь
За переменою любою,
Печалью лишь одной томясь,
Что не разделит чувств с тобою.