Водопад

Джонни Доу
Нас в лодке двое, и грустно обоим.
Покоя лишённые лёгкие волны.
Смотришь в меня молчаливым Хароном
И руки пускаешь в холодные воды.

Некуда плыть, мы поддались течению.
Вёсла - за борт, и без тени сомнения
Выльемся гнилью и сквозь века пылью
Безмолвно, как дух, полетаем над миром.

Но взгляд тянет вверх, к бесконечному небу,
В бескрайний простор синей краски по белому
Танцу чужих облаков. Мы не будем и не были
Гордостью наших отцов, и хотели бы
Быть в стороне лживой роли наследия,
Гнуть под себя, как беспечные дети,
Устои ушедших седых поколений -
Не вырасти тем, кого из нас делали.

Выросли ведь, небосвод нам не рад.
Как и всем тем, кто всю жизнь наугад
По лезвию бритв совершал променад,
Уверенный в том, что весь мир невпопад.
Кто с грустью, как мы, слепо брёл в никуда:
Дорога верна, но повсюду пурга.
Кто каждый день вмиг забывает вчера
И завтра хоронит в закрытых гробах.

Нас в лодке двое, и двое не спят.
Вычеркнут с карты маршрут, что назад
Провёл бы нас лихо в багряный закат
Уходящего дня. Впереди водопад.