Две встречи

Михаил Киприянович Матвеев
Опять я дома.
Открываю дверь.
Опять летит, бедовый и лукавый,
Навстречу Крис – прекрасный чудо-зверь,
ЭРДЕЛЬ! Подтянут,
Как гвардеец бравый!
Вертит хвостом,
Ласкается и лает…
Так каждый раз
Меня мой друг встречает.
И я смеюсь, и в нос его целую,
И как всегда,
С ним вместе озорую.

Затем осенний
Вижу холод глаз.
В них нет добра,
В них блеск любви угас.
И как преступник,
Отвожу я взгляд,
И хочется шагнуть
За дверь, назад…
Мне страшен вид
Бесстрастного лица –
Встречают здесь
Меня, как подлеца.

Но улыбнусь беспечно и устало,
(подобных встреч я испытал немало)
Подарки разложу и... без прикрас
Веду о путешествии рассказ.