КГБ-20. Будильник - Буриме

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Будильник

Наше отношение к этому предмету –
двойственное, что ни говори.
Вовремя разбудит нас – значит, действо это
где-то уважаемо... внутри.
Но порой хотим его раздолбать об стену,
«Враг народа» - думая – «Опять!»,
а потом эмоции гасим постепенно,
понимая: он не дал проспать.


Буй

Есть такой поплавок – он в воде установлен на якоре,
как запретный сигнал для не в меру ретивых пловцов.
Что поделаешь тут – на воде попадаются всякие,
если тонут, случается так: не найдёшь и концов.
Только буй сторожит, как солдат, «пограничную полосу»:
если кто-то нарушит порядок (есть разный народ),
«Ни буЯ себе!» - он завопит человеческим голосом –
и тотчас нарушитель в испуге назад поплывёт.


Бумага

В нашу жизнь она вошла так прочно,
как вода, как воздух и еда,
без бумаги мы не сможем, точно,
обойтись нигде и никогда.
Но и вспомнить нам, конечно, любо
дерево – исходный матерьял:
без сосны, берёзы или дуба
кто б из нас бумагу ту видал?


Буриме

Бывают же талантливые люди,
что буриме освоили  на «пять»!
Путь подражанья стилю очень труден,
подчас так нелегко его поймать!
А если с рифмой заданной?  Попробуй!
А вот таланты пробуют – и как!
Старик Державин мог бы встать из гроба,
с восторгом закричав: «Ну ты мастак!»