153. Смерд стихами самодуру Не отгадываемая загадк

Александр Ясноокий
153. Смерд стихами самодуру
Смерд стихами самодуру
Скорбь судьбой состряпал сдуру.
Сатрап, сострадая сердцем,
Ссудил сальдо …….


    Что такое не отгадываемые загадки и как с ними работать? Это не инструкция к применению, это монолог автора, создавшего новый жанр в литературе (впрочем, это уже вам судить, уважаемые коллеги)

79. Взрыв войне вернул воронку

Взрыв войне вернул воронку.
Воин волком выл впросонках.
Волхв выучивал ворюг.
Ветер возмущал …….


     Жанр, в котором написаны не отгадываемые загадки называется тавтограмма, (все слова на одну и ту же букву, и ответ тоже.) Ответов к этой не отгадываемой загадке множество: это и вой вьюг, и Валюх, и Васюх, и врачух, и ведьмух, и веснух и веселух т.д. Понятно, что все это богатый народный юмор. Есть и достойные внимания ответы, но гармонично и поэтично в канву не отгадываемой загадки гения вплетается только одно слово – это ВЕРТЛЮГ (поворотная опора ветряных мельниц и т. д.)

Или, возьмем для примера такую не отгадываемую загадку:

130. Маятник мнет мозг минут.


Мямлит мысли малолетка.
Мнит музейная монетка…
Маятник мнет мозг минут.
Маму мучает …….

    Ответов тоже множество: и мазут, и маршрут, и даже «минут» в единственном числе. Но ответ только один, увы, это манкурт. Манку;рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В романе рассказывается о том, как молодого кочевника Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но, когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев.


     Тавтограмма давно всем известна с детства, и примеров тому много:
    Чёрной галке чёрный дрозд подарил черники гроздь, чёрная галка чернику склевала, только спасибо дрозду не сказала;
    Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас;
   
    Четыре чёрных, чумазых чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж чрезвычайно чисто.
Но, все это скороговорки и предназначены они для развития речи ребенка.
    Какая непредсказуемость в последней скороговорке? Что еще «Четыре чёрных, чумазых чертёнка» могут чертить? Вельмож, кутеж, дележ …? Непредсказуемо, но, увы, не на «Ч».  Гений, разумеется, может придумать ответ. Но я не занимаюсь плагиатом. У меня тысячи своих не отгадываемых загадок. Десятки последователей этого жанра. Признание народа и, самое главное, достаточное количество завистников – великосветских, бездарных фарисеев искусства. Достаточное для того, чтобы поверить в то, что я гений.
    Мне будет приятно услышать ваше мнение, мой незнакомый, виртуальный коллега, по поводу моих работ. Считаете ли вы, что это новый жанр в мировой литературе? (я имею ввиду не отгадываемые загадки) Если да, то почему же, если нет, то отчего же?