Таинственная книга

Илья Кар
В горах поднебесных, как будто корона,
Есть замок с зубцами, что гребень дракона.
Он вжался в вершину гранитного склона
И заглянул в жерло пасти бездонной.

Его укрывают косматые тучи.
На подступах вырос кустарник колючий.
Не видно тропинки средь чащи дремучей.
Но путник отважный взобрался на кручи.

Его не страшили запретные знаки.
Не раз выходил победителем в драке.
И вырубив факел из старой коряги,
Он пламенем путь осветил свой во мраке.

Как савана клочья, висят паутины.
В забытое прошлое окна-картины
Подернуты пылью. Свисают гардины
Покрытые плесенью серой, как тиной.

Пришельцем нежданным встревожена птица.
Покинуть обители мрачной границы
С испуганным криком скорее стремится.
А путник листает у книги страницы.

С трудом разбирая чужие заветы,
В неясном мерцании тусклого света
Стремится познать вечной жизни секреты,
Не зная еще, что попросят за это.

На древнем наречии стертые строки.
Когда-то мудрец их безмерно жестокий
Решил записать. Темных знаний уроки
На коже краснеют, как кровоподтеки.

И путник, робея, вот что прочитал.
"Под замком найдешь ты огромный подвал.

Там зла векового плескается слизь
В нее с головою поди, окунись.

Пусть смрадный поток потечет изо рта,
А в венах струится сама чернота

И сам обрастешь скользкой ты чешуей,
И лик исказится чудовищно твой.

Любая подвластной тебе станет тварь.
Мизинцем махнешь и окутает хмарь

Все небо. И склепов отринув засов
Подымутся мертвые, слыша твой зов.

Ты будешь властителем темных миров.
И пищей твоей станет терпкая кровь.

И жизни прервет алой влаги глоток,
Как камень средь трав будешь ты одинок.

И коконом тьмы обовьет пелена.
Не слишком ли страшная эта цена?"

Захлопнулась книга, осыпалась грязь.
Задумался путник над нею склонясь.