Воробей

Владимир Непейцев
Все хотят летать, подобно птицам,
Каждый «филин» мнит себя орлом,
Но ни дятлом, ни простой синицей,
Ни ещё какой-то мелкой птицей
И, конечно же, - не воробьём.

Много птиц полезных и не очень,
Бесконечен этот птичий ряд,
С воробьём сравнить себя кто хочет?
Обижают серого – а зря.

Вора бей! На что это похоже?!
За одно злосчастное зерно?
Ест жучков и гусениц ведь тоже,
Пользы больше, то-то и оно.

Голубей и кормят, и лелеют,
Чижику – из бронзы монумент.
Ну, а воробьёв, кто пожалеет?
Кто их в лютый холод обогреет?
Кто, хоть мелкий, скажет комплимент?

Вот в Китае (это всем известно)
«Птичье воровство» пресечь взялись,
Воробьёв побили повсеместно -
- Гусеницы весь сожрали рис.

Воробей – проверенная птица,
Патриот  - хоть представляй к медали,
Не нужны ни юг ему, ни Ницца,
Ни «лазурный берег», ни Италия.

Где ему до отдыха – тут выжить бы,
Незаметный, маленький,
                да стреляный,
Прыгает – свободой не надышится,
Так ему бы памятник -
                как Ленину…
Только он не чижик,  не напыжится…