Разговор великих гитарных мастеров

Андрей Валентинович Скоков
                РАЗГОВОР ВЕЛИКИХ ГИТАРНЫХ МАСТЕРОВ
        ИВАНА АНДРЕЕВИЧА БАТОВА И ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА КРАСНОЩЕКОВА,
                КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО.

           Посвящается гитарному мастеру Владимиру Петровичу Бобкову.

-Ах, Иван Андреич, право слово-
Трепет в струнах, трепетно душе.
В старом веке или в веке новом
Где гитару слышали уже.

Десять «дам» всего ты создал – десять.
Их счастливцы обнимают, пусть.
А другие, обнимать надеясь,
Пусть в безумстве шепчут – «Я вернусь»

Были же, однако, дети-скрипки
И старух-виолончелей рой.
Ах, оставил ты б свои попытки
Делал бы гитары день-деньской.

Европейской формой многозвучна,
Статью ли барочной хороша.
С навесным, брат, грифом неразлучна,
Только зазвучит - летит душа.

Мерки бы снимал, вскрывал бы деки
И мензуры бы не утончал-
Музыканты счастливы вовеки
И народ тебя бы величал.


-Друг любезный мой, Иван, помилуй,
Говоришь как будто не у дел...
Яков Краснощеков, твой родитель
Был бы рад, коль видел твой удел.

Все хотел узнать по-стариковски…
Кто учитель твой в трудах твоих?
То ли это шиховский Дубровнин
То ли Агуадо господин?

В Шихово деревня «краснощеков»,
Не твоя ль артельная родня?
Сушат, режут, клеят ненароком 
Позабыв и пашню и коня.

Как же бишь ее, мануфактуру
Вздумают, когда соорудить.
Вот тогда прощай, певец Амура
Лишь в гитарах огурцы солить.

Что твоих касаемо «красавиц»-
Статны, и объемы для души
Есть у них и талия, овалы
Низа, верха- тоже хороши.

Глас их и глубок и в меру звонок
Радует людей по мере сил.
Обнимать их, думы очень многих,
Как ты мне намедни говорил.

Мнится мне, нашлепают поделок
И развесят в лавках по углам
Клеймами облепят между делом
Клейма будут людям по делам

Но, на клеймах много не сыграешь
Разве поразишь двух-трех девиц.
Ты же, Ваня, это понимаешь,
Пусть мяучат голосом  куниц.



Наши мастера всегда «ИВАНЫ»
Да чего же нам о том жалеть
Русские гитары Богом данны
Как и мастера. Хвала и честь!