На рубеже Великих Лук

Света Размыслович
Разгулом лет и провидений,
Смятений, странствий и разлук
Я отмечаю день рожденья
На рубеже Великих Лук.

Что мне крикливая эпоха,
Что мне силлабы* в тираже,
Когда я бережно, по крохам,
На вдохновенном рубеже

Сбираю в горсти строки. В грале** -
Храню покой и тишину.
Когда б в запас мне жизней дали,
Я прожила б ещё одну

У этих тёменных окраин.
Пройдя до ближнего светла,
Взлетела бы пушковой*** стаей,
А в мае - снова б расцвела...

Престольный град не чует даже -
Не там творится естество,
Где блеск позёрства в авантаже,
Но здесь, где девственно родство

С началом мира. Что мне грозы?
Погод пугаться - недосуг.
Бегу, счастливая, к берёзам -
На рубеже Великих Лук.



*силлаб - от греч. Слог
** граль - от франц. большой сосуд, в котором смешивали вино с водой. По средневековым сказаниям, чудесный сосуд из цельного светящегося драгоценного камня, употребленный Иис. Христ. за Тайной Вечерею
***пушица, пушок, пушки - народные названия одуванчика.

Фото - из Интернета