Зачем горел

Кирилл Горбачинский
Четыре желтых лампы над перилами
Следят за подворотней по ночам.
За молодыми неуклюже-милыми,
За старыми с покинутыми силами
Следят, очередной свой караул начав.

Мерцают две, звеня в статичном марше.
Зажгутся, гаснут и опять-опять
Мигают, становясь расчетливей и старше,
Умея свет на время закрывать.

Еще одна горит мощнее, ярче
И режет глаз прохожим в темноте,
Но невдомек, что при такой отдаче
Погаснет мигом в мрачной маяте.

Четвертый наблюдатель чуть левее
Тускнеет, едко щурясь на троих,
А время все как будто ветер веет.
Тревожно за себя – не за других.

Тревожно, что намеренно в потемки
Опустишь улицу, проулок и квартал,
А после сам себе задашь вопрос негромко:
Зачем горел, зачем не угасал?