12. 04. 1961

Руслан Винниченко
                «Я вижу Землю. Она прекрасна!»
                Юрий Гагарин

Говорил или нет, он эти слова, я не знаю,
кувыркаясь в дробинке с отключенною связью, но мог.
Потому что нельзя не застыть от восторга увидев впервые
на открытке, приколотой к бездне поздравление с бытием!
Невозможно не вжаться в стекло, мешающее сопрячься
с этой синей игрушкой, на которой, так много всего:
вдаль текущие реки, океаны, ручьи и озёра…
в белых шапках вершины, пустыни, равнины, леса…
пеликаны, медведи, полёвки, шмели и дельфины…
автострады, плотины, заводы, шатры, города…
Будь рождён не в Союзе, он бы знал о словах Псалмопевца
о Земле и о Небе (на иврите - Вселенной) поющих «Осанна!» Творцу.
Но он был, тем, кем был, и он пишет вернувшись на Землю:
«… я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!"