из записок проводника. 3

Ро-Нин
12.07.17
В дороге времени много, поэтому и много мыслей. Не только думаю о чем-то новом, но и вспоминаю, размышляю о том, что произошло в прошлом. И появилась мысль о том, что я скучаю по костру.
Это забавно и абсурдно, но костер роднит людей, собравшихся вокруг него. По-настоящему роднит. Сколько я повидал таких костров, разведённых на закате под кронами деревьев. Клочок яркого пляшущего огня в ночи. Вокруг темень и живая тишина природы, полная звуков леса. Сидишь на бревне-скамейке, заворожено разглядываешь языки пламени и слушаешь тишину, в которой и шелест листьев, стрекот и жужжание жучков, потрескивание костра, шорох опавшей листвы под лапой невидимого глазу зверя. А может и змеи. Этот образ в голове такой же яркий, неуловимый и стойкий, как огонь.
В этот момент понимаешь, что товарищ, который сидит рядом с тобой, это твой друг. Самый близкий в этот момент. У вас вдруг огромное множество тем для разговора, много общих песен. Между вами нет барьеров, которые есть в обычной жизни: не важны статусы, пропадает позерство, перед тобой предстает человек с открытой душой.
Нигде нет таких откровенных и душевных разговоров, как у костра. Здесь говорят о музыке и поэтах, кино и закусочных, девушках и парнях, машинах,  мечтах и планах на жизнь, говорят искренне, словно ложь будет видна черной тенью в свете костра.
Почему это так? Кто бы знал. Может быть, все дело в том, что именно огонь объединял и защищал наших самых далеких предков. Может быть, это просто потому что мы с детства привыкаем к тому, что костер и все, что с ним связано, окутано походной романтикой. А может мне по везению всегда попадались хорошие люди. Может это магия. Но я буду прав, если скажу одно: абсолютно не важна причина этого феномена, главное, что он есть, и это меня очень радует, греет мою душу так же, как костер в свежей темноте летней ночи.