15. Нокдаун Ра

Владимир Демидов Пп
            – Кто ты, воитель дерзкий? Дух тревожный?
            Ты – Озимандия? Ассаргадон? Рамсес?
                В. Брюсов Рамсес

От камней Рамессеума – жар и песок.
Хорошо, что очки закрывают глаза.
Но внезапно ударило болью в висок,
И таинственный мрак поглотил небеса.

Всё исчезло, и страх поселился во мне,
Он кружился вокруг, едким потом стекал.
Вдруг услышал протяжное пенье во тьме:
«Жив бог Ра-Хорахти… Да живёт он в веках…»

Сотни факелов вспыхнули. Пламя рекой
Потекло, исчезая в пилонах дворца.
– Кто ты, смертный, скажи, своё имя открой» –
И дыхания холод коснулся лица.

Был на фоне огня виден лишь силуэт,
Но горели глаза и светился урей.
И я задал вопрос, позабыв про ответ:
– Ты Рамзес? – ничего не придумав умней.

Вспышка света спалила таинственный мрак,
Без ответа оставив мой глупый вопрос.
А взволнованный голос над ухом: – Ты как? –
Снова в печку пустыни меня перенёс.

Ра ударил, я этот удар пропустил,
И нокдаун отправил меня за века.
Я жену успокоил, сказав ей: – Прости.
Это пекло меня утомило слегка…

Продолжаем путешествие  вокруг Луксора. На очереди – Город мёртвых.
http://www.stihi.ru/2015/01/22/7991



Написано для "Выхода Из Под Контроля
http://www.stihi.ru/2017/09/14/9857