Владас Шлайтас. Осенние размышления

Лайма Дебесюнене
Вглядись, как умирает осенью трава:
без всякого испуга и без бреда.
Блаженные так только умирают
иль святые.

Трава до наступленья смерти возвращает краски Богу.
Перед закатом солнца ветер Rekquiem поёт.
Совсем нестрашно умирать, когда охватываешь взглядом
Просторы летом скошенных равнин.

Вглядись, как умирает осенью трава.
Вглядеться можешь?
И как же мы,
Не будучи блаженными или святыми,
Встретим осень?

Владас Шлайтас (1920–1995)

Владас Шлайтас (Vladas Slaitas) родился в 1920 г. в Челябинске (Россия). В 1921 г. семья вернулась в Литву. В 1940 г. окончил гимназию в Укмерге, а в 1941 г. – курсы учителей начальных школ. Работал учителнм, потом в самоуправлении города Уемерге служил клерком. В 1943 г. мобилизован в армию Германии, воевал под Ленинградом. В 1944 г. уехал в Германию, жил в лагере беженцов. В 1947 г. переехал в Англию, работал на заводах, потом – санитаром в больнице. Умер в приюте для пристарелых.
Стихи начал писать учась в гимназии. Первая книга издана в 1949 г. в Детмольде (Германия). В ранних стихах доминировали грусть, тоска, меланхолия. В эмиграции стихи поэта стали меняться: стихосложение стало более свободным, похожим на ритмическую прозу, поэзия стала более конкретной, лаконичной, детали повседневной жизни стали знаками вечных тем. Пользуясь символами выражал ностальгию. Хотел быть обыкновенным поэтом без всяких масок и поз.

Vladas Slaitas. Rudeniski apmastymai
 
Isiziurek, kaip mirsta rudeni zole:
be jokio isgascio ir be jokiu kliedejimu.
Sitaip tiktai palaimintieji mirsta
arba sventieji.
 
Trumpai pries mirti zole grazina Viespaciui dazus.
Vejai saulelydy atgieda Requiem.
Bepigu mirt, kai pries akis lyg marios driekias
vasaros derliui nusienautos lygumos.
 
Isiziurek, kaip mirsta rudeni zole.
Isiziurejai?
Kazin, kaip mes,
kurie nebuvom nei palaiminti anei sventieji,
sutiksim rudeni?