Прошлым летом

Людмила Разборова
И прошлым летом, гуляя по июлю,
По тропам памяти, в траве забвенья,
То находила, то опять теряла
Возлюбленных, ушедших безвозвратно.
И в воздухе, настоянном на тишине,
В глубокий, свежий опускалась день.
И солнца колокол гудел, звонил по всем,
А значит и по мне. А ночью, просыпаясь,
В слепое, без луны и звёзд, глядела небо
И думала, что всё ещё живу,
Где Гатчинский Горбатый дивный мост
По-прежнему возносит свою арку.
И где непризнанный, как прежде,
Бедный Павел, спиной ко всем
Стоит и смотрит на дворец,
Уже без прежних планов и надежд.