Пикассо и Pulsatilla

Марина Мыльникова 2
Фото из Интернета
https://two-worlds.ru/wp-content/uploads/2015/09/7157.jpg
(Сон-трава. Еще названия: ветреница раскрытая, прострел, Pulsatilla)
 
Классические твердые каноны,
Изученные школьные приемы
Писания картины и стиха,
Визитки века, памяти веха.
Но, словно безотчетное желанье,
Внутри вскипает жажда отрицанья,
Стремление избавиться от пут,
И даже поцарапаемся пусть
До капель крови (терниями путь),
Живые воды западню прорвут,
Вдруг выпрямится стебель мирозданья,
Нальются новые округлости сознанья.
Гримасам сленга уж не удивиться,
Надлом - и "Авиньонские девицы",
Симфония "Трех граций" и кубизм.

**************************

Дубизм. Нудизм. Сюрреализм.

**************************

Но слава! Жизнь берет  права:
Навылет землю  сон-трава
Весенней  ночью  прострелила.
Эх, ветреница-Pulsatilla!
Ты победила.