Кронштадт, 1921

Владимир Плющиков
Мертвецов везли обозами,
Шли живые в Питер пешими.
Говорят, туман был розовым,
На крови густой замешанным.
Над Кронштадтом вились вороны,
Над собором, да над башнями.
Полыньи зрачками черными
В глубину манили страшную.
Кровь за кровь - цвели подснежники
Над могилами расстрелянных.
На цветах клеймо мятежное -
Тоже молоды и зелены.
Сколько судеб исковеркано,
По ночам рыдали матери.
Вы в Кронштадтский лед, как в зеркало,
Посмотрите повнимательней -
Небо серое разостлано.
Наступали дни пасхальные.
По церквушкам над погостами
Гасли свечи поминальные.
Отгремело лето грозами,
Шли невесты на венчание.
А туман остался розовым,
И вода хранит молчание...