Ушел старик

Александр Архонт Бут
Ушел старик, покинув суетливость.
Он стал свободен телом и душой.
Зачем он жил? Скажи ты мне, на милость.
Ведь не оставил след земле большой.

Забудут, как на свет он появился
Пузатым полу-лысым голышом.
Как вырос, как потом женился.
Как старость принял с внуком малышом.

Забудут, как боялся он развода
Из-за того, что сам в бутыль залез.
Забудут всё: несчастья и невзгоды.
Забудут суд за найденный обрез.

Он жил неслышно, робко, незаметно.
И каждый год был копия другой.
Зачем он жил? Кричу я безответно.
Не ставил целей он больших перед собой.

Его погрузят в земляную твердь,
Придав душе свободу, покоянье.
А смерть? А что такое смерть?
Лишь переход в другое состоянье!

Душа взойдет, оставив оболочку
И будет помнить, словом, ничего.
И вот на этом можно ставить точку,
Ведь не увидим больше мы его.

15.10.1996