Ветер внутри и ветер снаружи

Миша Мицкевич
Ю.Н.

Ветер внутри и ветер снаружи.
Хлопают двери. Гудит из щелей.
Ветер крепчает. Это не хуже
И даже не лучше. Просто сильней.
Море не любит, не ждет и не просит.
Цвета окисленной меди волна.
Море играет. То схватит, то бросит.
Соленой водою до горла полна,
Я море сегодня. Сегодня я ветер.
Хлопает парус. Чайки кричат.
Морю не страшны мысли о смерти.
Морю ни черт, ни ангел не брат.
Море не любит тех, кто не может
Или не хочет дышать под водой.
Море ворочается и гложет
Гальку. И делается бедой.
Цвета ужа или цвета оливы,
Без меры и линии межевой,
Море отчаянно несправедливо
К трепету пульса и крови живой.
Режутся жабры, и голос уходит.
Жмет позвоночник. Череп в тиски.
Сколько же в этом тоски по свободе!
Бесчеловечной кембрийской тоски.
Пусто. Где плавали цефалоподы,
Окаменелостей завитки.