Деревенская улица

Татьяна Христенко
Банки и кринки висели на кольях забора.
Солнце нещадно калило их целые дни.
Куры гуляли, чужие, свои, без разбора,
Жители улицы были все вроде родни.

Было домов или пять, или шесть, не припомню -
По две квартиры, в одной из них наша семья…
Койка с постелью, работы ручной, кружевною,
Стол, этажерка для книг, у порога скамья. 

Окна из комнаты в наш огород выходили,
Улицу видеть из кухни давало окно.
Шла на работу деревня по той «пикадилли»,
В кои-то веки, нарядно одевшись - в кино.

То-то для нас и зимою и летом раздолье!
Осень, весна… мы всегда находили игру.
Если у взрослых по праздникам где-то застолье,
Мы всей толпой прибивались туда ко двору.

Пусть разносолов тогда не бывало в деревне,
Только ломились от снеди простецкой столы:
Мясо с картошкой, селедка, грибы, да соленье,
И из духовки стряпня выше всякой хвалы.

Мы наедались всего, что дадут, до отвала
Зная, что можно сегодня играть дотемна
И забирались к кому-нибудь вглубь сеновала,
И расходились, когда появлялась луна.

Так и росли, становились взрослей и умнее,
Только вот улицу нашу на слом обрекли.
И из домов выселялись, куда кто сумеет:
Новые срубы белели, хватало земли.

Кто-то уехал, а наши дома разломали.
Ветер носил еще долго бумаги, тряпье.
Детская дружба осталась во взрослом сознанье,
Мы и сейчас согреваемся, вспомнив ее…

Первая улица, ты дорога мне с рожденья,
Пусть на других я жила, но обычно лишь ты
Самым родным наполняешь мои сновиденья,
Чтобы забыть не смогла я твоей доброты…
 

Спасибо авторам фото из интернета, коллаж - автора.