Осенний разговор

Марина Хомякова 2
Принарядила осень златом ветви,
И в желто-красный бархат лес одет.
О чем же вы так плачете, деревья,
Ведь вроде бы причин для грусти нет?

И слышу я капризное шуршание:
- К концу подходит наш прощальный бал,
и смерти близкой чувствуя дыхание,
Наряд прекрасный нам не в радость стал.

Он только гибель нашу предрекая,
Противен нам, как стужа или мрак...
Печальных мыслей разгоняя стаю,
Скажу деревьям в утешение так:

Все в мире происходит из чего-то,
И не уходит так же в никуда.
И мудрости осенней позолота
Нам говорит: у Бога нет утрат.

Листва в последнем вальсе закружится,
Когда галантный ветер пригласит,
К земле вернется, словно в гнезда - птицы,
А ветви сон на время обнажит.

Но кто над вами насмехаться стал бы,
Ответьте им, невеждам из невежд,
Что это - нагота невест до свадьбы,
До надевания лучшей из одежд.

Пройдет зима - опять Весна наступит,
И вестник-луч пошлет земле рассвет,
Чтоб объявил он ясным ранним утром,
Что вечна жизнь, и смерти больше нет.