Чехов из Таганрога часть 4

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Экскурс-обзор мест жизни
                А.П. Чехова в Таганроге

Задумано наверно Богом
Здесь гения взрастить с успехом 
Благославлением Таганрога, 
Где был рожден писатель Чехов. 

Жила семья на Полицейской
В совсем уж крохотном домишке
Стесненно для среды житейской 
Антон стал третьим из детишек, 

Которых столько же еще 
Затем прибавилось с годами 
И потому житье-бытье
Меняли с разными домами.

В одном из них была добавка
На первом самом этаже
С названием: «Чеховская лавка», 
Где заставляли малышей

Стать на присмотре у товара
После уроков своих дома
И медь тереть у самовара,
И наводить порядок комнат.

Семью кормила бакалея – 
Доходный промысел купца: 
Учились дети, здесь взрослея,   
Под прессом жесткого отца.    
 
Теперь у дома чуть в сторонке
Застыл из прошлых будней миг,
Он из рассказа «Толстый, тонкий» –
Нам Чехов их представил лик.

К различным случаям-оказиям 
Был любопытен с юных лет: 
Комизм открыл еще с гимназии
Из жизни горожан примет.

Где сходится порой смешное
С расстроенным печалью чувством –    
Ум веселится, сердце ноет
В перипетиях жизни грустной.

Хоть людям помогал как врач
Век продлевая их короткий,
Увы, не смог решить задач
Предохраниться от чахотки.      

Писал лишь пьесы, увлекаясь,
Растил на отдыхе сады 
И от колючек избавляясь,   
Сажал в перчатках здесь цветы.

А после, в доме отдыхая,
О чем то думал о своем,
Бумаги хрустко разрезая
Стальным сияющим ножом.

Вещей тут личных недостатки,
Пробелы артефактов сплошь –
В музее лишь одни перчатки,
Да этот канцелярский нож.   

Но эта малость не помеха,
Чтобы его здесь ощутить,
В книгах оставил доктор Чехов
Рецепт, как ближнего любить!

И в сердце нашем длится эхо
От человека дорогого,
Как будто продолжает Чехов
Не разлучаться с Таганрогом!

г. Ростов-на-Дону
06.07.2017