А куда деваться?!

Людмила Бердыгужина
Мне всегда нелегко было с миром,
где довлеют на ум - командиры,
что не ведают вовсе сомнений,
восхваляя свой собственный гений:
"Не положено!", "Не обсуждается!",
"Так не принято!", "Так не решается!"
и повсюду капканы с ловушками
(а, по случаю: с танками, с пушками).

Мне всегда нелегко было с миром,
где скрывают свой "недуг" вампиры,
кто "кровинушку пьёт" (но играючи...),
жили-были, ...живут - припеваючи,
знай, на нервах - играют мелодии,
где я - "гвоздь", героиня рапсодии,
выставляя (не раз) "с ног на голову",
сплошь одну небылицу - перл'овую...

Мне всегда нелегко было с миром,
где "пинали" меня - бомбардиры
(насмехаясь над мягко-сердечьем(?).
В кровь истёрли: и холку, и плечи...
Нелегко. А куда мне деваться?!
Этот мир мне вручён - без оваций
и кто в нём расселился - не лишний,
не чужой, не пришелец, а "ближний".

Я терплю - до поры.., огрызаюсь.
Возмущаюсь. Грущу. И терзаюсь.
Восстаю и борюсь. Не тупею..,
не смиряюсь. Ничуть не робею.
Сохраняю лицо - в мире ближнем?
Для себя. Как на старой афише.
Я вороной ли белой вторгаюсь?
Не всегда - уступлю: не раскаюсь.

Размышляю без штампа: как "принято",
сомневаюсь... и "ближним" отринута.
Мне всегда нелегко. Да уж, ладно!
Командиры.., вампиры... приватны,
их "удел" тоже ведь - безотрадный:
всё держать под контролем в напряге
да ещё под ногами - "коряги"...
(чай, не с крейсера-судна варяги).

"Ум за разум заходит": что с миром?
Да всё то же. В домах ли, в квартирах,
во дворцах ли, в коттеджах, в хоромах..,
где гуляет - микроб "псих-синдрома":
"загребущих".., снующих.., жующих..,
завидущих.., спесивых... и "пьющих" -
на "верхах"... и ничто не имущих..,
между ними - свой "эго" пасущих.

Жуть, конечно. Для Света Пространство
сохраняет - своё постоянство
и для веры с любовью - есть разум:
в них - получше (светлее) рассказы.

В том же мире (страшилок и монстров),
в океане (с акулами) - Остров.
Он - с пульсацией сердца в режиме,
где у психики - стойкость в пружине,
где спиралью - упругость на трение,
где на труд - есть талант и терпение,
где на страхи - огонь энергетики,
где в гармонии - "формы" генетики.

Здесь - с учёными рядом - поэты
и все те, в ком сознанье со светом,
те, чьи души не "робких десятков"
в авангарде (а не "на запятках").
"Ум за разум" во тьме и с синдромом...
Нет - на Острове - аэродромов:
взлёт у духа - всегда динамичен,
он, естественно, прост. И обычен.


г. Актау, 18 сентября 2017г